Эмалирование.Ру

Техника нанесения эмали

Шлифование и полирование эмали

Комментарии: 0Нанесение эмали

Для шлифования, как правило, используют шлифовальные бруски из карбида кремния различной зернистости. Шлифование должно всегда осуществляться с водой. Жидкость удаляет из бруска выломанные абразивные зерна, которые оставляют царапины на изделии. Кроме того, при сухом шлифовании остатки абразива могут внедряться в поры эмали.


Шлифование не покрытых эмалью краев изделия. У эмалированных изделий края, как правило, не покрывают эмалью, так как в процессе эксплуатации эмаль обычно скалывается. Металл, выступающий по краям изделия, покрывается черным слоем окалины. Эти места не протравливают, так как проще и безопаснее окалину сошлифовать. В большинстве случаев эту операцию выполняют вручную. Изделие укладывают на салфетку, сложенную в несколько слоев, или в зависимости от формы прижимают к финагелю или к краю стола. Карборундовым бруском квадратного сечения средней зернистости металл обрабатывают вдоль края до полного удаления окисного слоя (если шлифование осуществлять поперек края, то можно поцарапать или сколоть эмаль).
На рабочем месте должен стоять стакан с водой для периодического смачивания шлифовального бруска; в противном случае брусок может быть забит шлифовальным шламом. Изделие время от времени промывают для удаления из пор эмали остатков абразивных частиц. К тому же это позволяет лучше контролировать ход работы.
Неровности эмалевой поверхности также выравнивают бруском, осторожно сошлифовывая те части, которые слишком заметно выступают по краям. Не следует совсем сошлифовывать «кант»: темный контур эмалевого утолщения, контрастируя с блестящим металлом, создает дополнительный художественный эффект.
Шлифование эмалированных пластин. У классических выемчатых и Перегородчатых эмалей поверхность эмали должна быть выравнена так, чтобы она с перегородками и краями выемок образовала единую плоскость, причем эмаль может даже выступать слегка над металлическими частями. Для этого необходимо полностью заполнять ячейки или выемки. Если эмаль после обжига лежит очень низко, ее необходимо сошлифовывать до самого глубокого места. Эта операция трудоемка и требует много времени. Кроме того, глубокое опиливание приводит к ослаблению перегородок, которые — особенно по краям пластины— могут быть даже оторваны от подложки.
Предварительное шлифование можно выполнять на вращающемся карборундовом круге шлифовальной машинки, а для более тонких работ используется бормашинка с гибким рукавом. Но всегда процесс шлифования должен проходить с достаточной подачей воды. При механизированной обработке эмаль снимается быстро, иногда даже слишком быстро, но поверхность остается неровной. После того как проявятся перегородки, поверхность шлифуют вручную карборундовым бруском.
Шлифовальные бруски и изделие время от времени промывают водой. Прежде чем перейти к шлифованию следующим, более мелкозернистым бруском, пластину следует хорошо промыть.
Тонкое шлифование поверхности эмали осуществляется шлифовальной шкуркой. В зависимости от ее зернистости можно получить различный эффект: от глухого матового до шелкового нежного блеска поверхности. Краски непрозрачных эмалей смотрятся мягче и насыщеннее. Объемные предметы кажутся более объемными, если им придать матовость, т.е. производить шлифование до матовой поверхности. Блестящая поверхность, полученная при обжиге, выглядит иногда малохудожественно. В частности, на сосудах она напоминает техническую эмаль.
Старые мастера для тонкого шлифования применяли вращающийся липовый круг, рабочую часть которого делали слегка шероховатой, при шлифовании использовали пемзовый порошок или тонкое стекло (водный трепел). Современной шлифовальной бумагой можно добиться того же результата, но без загрязнения поверхности абразивными частицами.
Промывание. Эта операция настолько важна, что на ней следует остановиться особо. Остатки абразива необходимо удалить с поверхности. Серые поры, забитые частицами абразива, делают некрасивой матовую поверхность, они отчетливо видны на отполированной поверхности. При обжиге частицы сплавляются с эмалью, погружаются в нее и удалить их становится невозможно. Поэтому между шлифованием брусками и шкурками различной зернистости и особенно после окончания необходимо тщательно промыть изделие в теплой мыльной воде стеклянной щеткой, удалить иглой частицы абразива из мелких пор, а затем высушить салфеткой. Чистоту поверхности проверить с помощью лупы.
Полирование. Многие мастера отказываются от трудоемкого механического шлифования, заменяя его блестящим обжигом. Однако эмали, подвергнутые механическому шлифованию,— например китайские эмали (клуазоне)— приобретают более благородный блеск. Огненное полирование же придает эмали «стеклянный» блеск. Кроме того, после механического полирования образуется абсолютно ровная поверхность. После огненного полирования поверхность всегда слегка опускается, поэтому предпочтение следует отдать механическому шлифованию. Используя мелкозернистую шлифовальную бумагу можно добиться высокого качества поверхности. Заключительная обработка осуществляется на полировальной машине мягким фетровым или кожаным кругом. Затем изделие еще раз тщательно промывают. В относительно крупные поры втирают немного воска, тончайший слой воска растирают по всей поверхности.
Блестящий обжиг. Иногда для получения блестящей поверхности эмали отшлифованные, чисто вымытые изделия подвергают заключительному обжигу. При температуре около 900 °С подготовленное изделие обжигается до тех пор, пока эмаль не начинает блестеть. Даже при небольшой продолжительности обжига перегородки и другие металлические части легко окисляются, а поскольку применение химических средств нежелательно, то удалить окисный слой можно только полированием фетровым кругом.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.