Эмалирование.Ру

Техника нанесения эмали

Трагант

Комментарии: 0Трагант

В качестве клея для работ с эмалью особенно хорошо зарекомендовал себя раствор траганта. Трагант (лат. Gummi tragacantha) — это сок одной из азиатских разновидностей астрагала, выделяющего камедь, которая образуется в целлюлозных стенках сердцевины и в сердцевидных лучах и имеет ячеистую структуру.

Трагант представляет собой бесцветный порошок. Перед работой его просеивают через сито, чтобы удалить имеющиеся комочки. Затем, помешивая, растворяют в кипящей воде и охлаждают. Средняя пропорция смеси: 1 см3 траганта на 30 мл воды.

В воде трагант набухает до клейкого состояния. Раствор оставляют на 24 ч. После тщательного промешивания раствор готов для употребления. Если при составлении смеси образуются комочки, необходимо размельчить их или раствор профильтровать через сложенную в два слоя капроновую ткань. Следует готовить такое количество смеси, которое необходимо для работы на неделю, так как раствор может заплесневеть. Добавкой спирта (10% от смеси) или нескольких капель спиртового раствора тимола реакцию брожения приостанавливают. Перед употреблением раствор не встряхивать, потому что при этом могут образоваться пузырьки воздуха!

Раствором траганта наклеивают перегородки и фольгу и смазывают эмалируемые поверхности металлов для лучшего сцепления эмали на вертикальных поверхностях и на обратной стороне изделий. При нанесении эмали на вертикальные поверхности и обратную сторону изделий две — четыре капли раствора траганта смешивают приблизительно с 2 см увлажненного эмалевого порошка.

Если раствор траганта наносится распылением, то следует соблюдать пропорцию 1 см3 траганта на 60 мл воды. Трагант действует, как клей, и отличается от других клеев тем, что выгорает без остатка. При неправильном применении, т.е. в случае нанесения слишком большого количества клея, на эмали после обжига появляются мутные пятна.

В качестве клея, аналогичного траганту, употребляют сок айвы. Для крепления перегородок применение сока айвы эффективнее, чем траганта. Высушенные семечки айвы замачивают на некоторое время в воде и образовавшееся желе разбавляют до нужной консистенции.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)