Эмалирование.Ру

Техника нанесения эмали

Кельтская эмаль

Уже в V в. до н.э. у кельтских племен, населявших часть Франции и Британии, получил развитие совершенно другой вид эмали — выемчатая эмаль на бронзе. Сначала это было только вплавленное непрозрачное красное стекло, которое употреблялось вместо распространенных тогда вставок кораллов.

Все еще спорно, был ли вызван этот способ влиянием Востока или является собственным изобретением кельтов. С вторжением римлян в Галлию развитие культуры кельтов было приостановлено, в то время как в Британии кельтская культура, а с ней и техника эмалирования, могли развиваться дальше (с I до III в. н. э.).

Непрозрачную эмаль насыщенного цвета (красного, синего, зеленого, белого) накладывали довольно плотно друг к другу, отделяя узкими перегородками. Применялось даже впаивание венецианского филигранного стекла. Этим способом декорировали ювелирные изделия, сосуды, оружие, детали конской сбруи и карет.

В связи с этим можно привести цитату из литературного источника, в котором впервые письменно упоминается эмаль. Живший около 200 г. н. э. в Риме писатель Филостратос в своем произведении «Imagines» в стихотворной форме описал вымышленные картины: «Из лошадей, которые несли юношей, нет ни одной, похожей на другую: одна белая, другая буланая, следующая вороной масти и еще одна рыжей масти. Все они имеют серебряные уздечки, украшенные разноцветными и золотыми бляхами. Эти краски, говорят, лили варвары, которые живут на острове, на раскаленную бронзу. Краски застывают и становятся твердыми, как камень, и сохраняют все, что ими было нарисовано».

Римляне обучились технике эмалирования в провинциях (Галлии, а позднее и в Британии, причем эти работы в техническом отношении полностью соответствуют работам кельтов: непрозрачные эмали окрашивались в большинстве случаев окислами железа и меди, а на изделиях из бронзы использовалась выемчатая эмаль. Распространенными цветами были кирпично-красный, темно-красный, оранжевый, светло-синий (голубой). Отличие существовало лишь в художественном оформлении. Драгоценные металлы эмалью не покрывали. Перегородчатая эмаль не встречалась ни у кельтов, ни у римлян. За исключением этих созданных в римских провинциях работ, в Риме во времена императоров, несмотря на высокоразвитое стекольное производство, нанесение эмали на металл не получило развития.

Комментариев: 1 RSS

1 tatary 09-11-2010 23:13

отличная подборка статей на вашем ресурсе. спасибо!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.