При изготовлении полых сосудов и изделий мелкой пластики, полученных выколоткой, должна применяться контрэмаль. В большинстве случаев ее невозможно нанести кистью или напылением. В этом случае применяется следующий способ нанесения: сосуды заполняют эмалью и осуществляют покрытие как бы ополаскиванием или обливом. В принципе этот способ аналогичен способу, применяемому для промышленного эмалировния посуды. При производстве эмалированной посуды используют специальные составы эмалей с заправочными средствами, которые способствуют нанесению эмалевого шликера равномерным слоем, прочно удерживающимся на вертикальных стенках сосуда.
Для нанесения методом облива особенно хорошо подходят «состарившиеся» эмали. Порошкообразную эмаль очень тонкого помола оставляют на неделю в сосуде с водой. При этом получается довольно вязкий, почти слизистый эмалевый шликер. Со шпателя он скатывается, как однородная связанная масса.
Для нанесения эмали способом облива непрозрачные эмали подходят больше, чем прозрачные. Особенно целесообразно использовать отходы эмали, которые долго хранились в воде. При этом способе перед нанесением к влажной эмали добавляется свежий раствор траганта. Сосуд наполняют эмалевой массой, равномерным вращением заставляют эмаль двигаться по внутренним стенкам. При этом на стенках остается тонкий слой эмали. Избыток эмали удаляется из сосуда при вращении. Сцепление эмали можно улучшить, если подогреть сосуд примерно до 40 °С, а эмаль — до 25 °С. Хорошо просохшую эмаль обжигают обычным способом.
Вместо нанесения мокрой эмали способом облива можно воспользоваться следующим способом. Сосуд ополаскивают скипидаром, к которому добавляется 5-процентное лиственничное масло. Избыток раствора выливают. Засыпают порошкообразную эмаль в сосуд, который затем сильно встряхивают. На липкой стенке эмаль довольно прочно удерживается. Избыток эмали вытряхивается. Затем необходимо тщательно высушить изделие, а масло «выжечь», прежде чем обжигать эмаль.
Как при обливе, так и при нанесении эмали на масло к стенкам сосуда прилипает довольно тонкий слой эмали, который после обжига не полностью покрывает поверхность. Поэтому процесс нанесения эмали следует повторять несколько раз.
При эмалировании сосуда, состоящего из двух половин, эмаль сначала наносят обычным способом на внутренние стенки половинок сосуда и обжигают. Затем их соединяют пайкой и покрывают сосуд эмалью снаружи.
В любом случае эмальер должен продумать, какой способ нанесения эмали предпочтительнее. Нанесение эмали на смазанную маслом поверхность связано с определенным риском, так как у сосудов с узким горлом не всегда можно проконтролировать, действительно ли внутренняя поверхность полностью покрыта эмалью.