Технология эмалирования осталась в принципе такой же, как во времена Теофилуса (см. Средневековая перегородчатая эмаль). Лишь одно существенно изменилось — печи для обжига. Мы восхищаемся работами старых мастеров и совершенно не можем представить, что они производили обжиг в пламени древесного угля, покрытом защитным колпаком. Изменив положение колпака на пламени древесного угля на горизонтальное, получили муфельную печь, что было существенным техническим прогрессом. Рабочие образцы могли теперь просто загружать в печь для обжига и также беспрепятственно вынимать. Этот принцип сохранился до сегодняшнего дня, изменился лишь способ разогрева муфеля. Уже в прошлом столетии древесный уголь вытеснил кокс, затем были разработаны муфели, отапливаемые газом, и, наконец, электрические муфельные печи.
В настоящее время целесообразно применять только электрические обжиговые печи. Муфель из огнеупорного шамота окружен нагревательными спиралями или нагревательными стержнями — силитами, которые обеспечивают в муфельной печи необходимую температуру обжига. Снаружи печь покрыта теплоизоляционным материалом и помещена в металлический кожух. Важно, чтобы дверца печи свободно открывалась и закрывалась (и по возможности одной рукой), чтобы при загрузке печи не возникало ненужных потерь теплоты. Для того чтобы наблюдать за процессом обжига, в дверце печи должно быть смотровое отверстие, защищенное термостойким стеклом.
Перечисленным требованиям удовлетворяют все лабораторные печи, которые могут обеспечить температуру до 1000°С. Габаритные размеры печи определяются характером производимых работ. Для опытов и эмалирования ювелирных изделий достаточно, чтобы отверстие муфеля составляло 50x50 мм.
Особенно важно оснащение печей терморегулятором. В рабочем пространстве печи располагают температурный зонд, по шкале которого определяют температуру печи, а регулировочный указатель позволяет устанавливать желаемую температуру.
Печь помещают на устойчивом столе, покрытом термоизоляционной плитой, например из асбеста, и в целях безопасности заземляют корпус печи. Для того чтобы муфель дольше служил, необходимо помнить, что нельзя помещать обжигаемое изделие непосредственно в камеру. Надо всегда пользоваться подставками для обжига или на основание муфеля поставить шамотную плиту. Если эмаль стекает, то она попадает на эту плиту, которую в случае необходимости нетрудно заменить.